Зачем есть мясо

Зачем есть мясо

Возврат к списку

Зачем есть мясо

Для нормальной дееспособности человек должен получать с пищей все энергетические ценности: белки, жиры, углеводы и полезные микроэлементы. Белок в свою очередь обогащает организм на 15-20% от общего объема потребляемой энергии. Возможно, может показаться, что 15 - 20% это не значительная часть, но несмотря на это, именно протеин (белок) является важной и незаменимой компонентой.

Соответственно, белок нужно поглощать ежедневно и внести его в привычный рацион, ведь свойствами самостоятельного накопления, как жиры, белок не обладает. Количество протеина зависит непосредственно от энергетической ценности потребляемого продукта. Наиболее полезными, с точки зрения аминокислотного состава, являются белки природного происхождения:
  • кисло – молочные продукты;
  • яйца;
  • мясо птицы и дичи (постное);
  • рыба и морепродукты (особенно кальмары).

Потребляя незначительную долю выше перечисленных продуктов ежедневно, возможно заполучить все необходимые энергетические ценности, с минимальным потреблением жиров и холестерина. Диетологи считают, что оптимальной пропорцией ежедневного рациона является: 25% белков животного происхождения и 75% продукты растительного происхождения.

Большинство людей являются плотоядными, помимо вегетарианцев, а значит питаются различной едой: мясные блюда + крупы+ овощи/фрукты/зелень. Несмотря на широкий ассортимент возможных продуктов, мясо наиболее благоприятно влияет на рост мышечной массы, заряжает организм энергией и силами и способствует быстрому восстановлению от усталости. Если рассматривать пищевую ценность мяса (постного), то имеем возможность наблюдать такую картину:
  • белок – до 20%;
  • жиры – до 3%;
  • углеводы – до 1%
  • минеральные элементы - до 1%;
  • вода – 75%.

Как правило, существует простая закономерность: чем больше жиров в мясе, тем меньше там белка. Данная гипотеза работает и в обратную сторону. Все остальные показатели, находящиеся в мясе, соответствуют стандартам, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма человека, обогащая его всем необходимым. Если рассматривать скорость переработки, то лидирующую позицию занимают животные белки.
Кроме белков и жиров, в мясе содержится минимальная доза углеводов (гликоген). Но, как правило, гликоген присущ, в большинстве случаев для мяса диких животных.

Огромный вклад в полезность мяса привносят микроэлементы: железо, натрий, фосфор, магний. Наиболее ценным элементом является железо, ведь непосредственно оно увеличивает гемоглобин и разжижает кровь, а значит предотвращает тромбоз. Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в мясе: группа В и А. Мясо насыщает мозг кислородом и стимулирует его роботу.

По рекомендации диетологов, в ежедневный рацион необходимо включать 100 грамм мяса или 120 грамм рыбы/морепродуктов, но не стоит забывать о твороге и яйцах. Мужчинам рекомендовано потреблять двойную дозу, но при этом, не съедать свыше 250 грамм за один прием пищи.

Возврат к списку

     

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
© 2015 «Торговый дом БМК». Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения авторов.