Зачем есть мясо
Зачем есть мясо
Для нормальной дееспособности человек должен получать с пищей все энергетические ценности: белки, жиры, углеводы и полезные микроэлементы. Белок в свою очередь обогащает организм на 15-20% от общего объема потребляемой энергии. Возможно, может показаться, что 15 - 20% это не значительная часть, но несмотря на это, именно протеин (белок) является важной и незаменимой компонентой.Соответственно, белок нужно поглощать ежедневно и внести его в привычный рацион, ведь свойствами самостоятельного накопления, как жиры, белок не обладает. Количество протеина зависит непосредственно от энергетической ценности потребляемого продукта. Наиболее полезными, с точки зрения аминокислотного состава, являются белки природного происхождения:
- кисло – молочные продукты;
- яйца;
- мясо птицы и дичи (постное);
- рыба и морепродукты (особенно кальмары).
Потребляя незначительную долю выше перечисленных продуктов ежедневно, возможно заполучить все необходимые энергетические ценности, с минимальным потреблением жиров и холестерина. Диетологи считают, что оптимальной пропорцией ежедневного рациона является: 25% белков животного происхождения и 75% продукты растительного происхождения.
Большинство людей являются плотоядными, помимо вегетарианцев, а значит питаются различной едой: мясные блюда + крупы+ овощи/фрукты/зелень. Несмотря на широкий ассортимент возможных продуктов, мясо наиболее благоприятно влияет на рост мышечной массы, заряжает организм энергией и силами и способствует быстрому восстановлению от усталости. Если рассматривать пищевую ценность мяса (постного), то имеем возможность наблюдать такую картину:
- белок – до 20%;
- жиры – до 3%;
- углеводы – до 1%
- минеральные элементы - до 1%;
- вода – 75%.
Как правило, существует простая закономерность: чем больше жиров в мясе, тем меньше там белка. Данная гипотеза работает и в обратную сторону. Все остальные показатели, находящиеся в мясе, соответствуют стандартам, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма человека, обогащая его всем необходимым. Если рассматривать скорость переработки, то лидирующую позицию занимают животные белки.
Кроме белков и жиров, в мясе содержится минимальная доза углеводов (гликоген). Но, как правило, гликоген присущ, в большинстве случаев для мяса диких животных.
Огромный вклад в полезность мяса привносят микроэлементы: железо, натрий, фосфор, магний. Наиболее ценным элементом является железо, ведь непосредственно оно увеличивает гемоглобин и разжижает кровь, а значит предотвращает тромбоз. Не стоит забывать и о витаминах, которые содержатся в мясе: группа В и А. Мясо насыщает мозг кислородом и стимулирует его роботу.
По рекомендации диетологов, в ежедневный рацион необходимо включать 100 грамм мяса или 120 грамм рыбы/морепродуктов, но не стоит забывать о твороге и яйцах. Мужчинам рекомендовано потреблять двойную дозу, но при этом, не съедать свыше 250 грамм за один прием пищи.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |